ちゃんぽんがうまいw

材料

サッポロ一番 麺の力 ちゃんぽん 1
100円ローソンのカット野菜 1/2

お好みで肉やエビなんか入れちゃってw
今回は豚肉を使いました。

100円ローソンの豚コマ 1

コンロが2つ口なら言うことなし。
うちは1つなんで、電気ケトルでお湯を沸かしておきます。

中華鍋に油をまわします。
スープになるので少な目で。

最初に肉を炒めます。
表面を焼き固めないと旨味が逃げます。

そこにカット野菜の袋を半分ほど入れて炒めます。
このまま野菜炒めで食べたい衝動を抑えて水またはお湯を入れますw
お湯の方が出来上がりは早いです。
量は最後に食べる丼で1杯半~2杯分くらい。

煮立ってきたら、あくと油を丁寧に取ります。
徐々に煮詰まって水分が少なくなっていくので、適量を見極めて火を止めます。

このタイミングで別の鍋で沸かしたお湯で麺を茹で始めます。

丼に麺の力の粉末スープと油を入れておき、適量に煮詰まったスープで溶きます。
このとき量がきっちりできるとうれしいですw
野菜はまだ鍋です。

茹であがった麺を湯切りして丼に加えて、最後に鍋の野菜を盛り付けて完成!

〇ンガー〇ットさんで600円くらい出すより良いと思いますw
250円で大満足ですぞ!

最後に鍋の野菜の水気を飛ばして一味つけるのも良し。
野菜シャッキリのために炒めて上に乗せるだけもありなんですが、煮てスープにする方が旨いと思いました。

しかし、麺の力も、丸ちゃん製麺もインスタントと思えないほどおいしいねw
IMG_0464